jueves, julio 4, 2024
NovedadesSociedad

Templos del sabor dulce en Buenos Aires

Después de una cena o un almuerzo, la experiencia culinaria está definida por la delicadeza con la que se crea cada delicia. Un repaso por los lugares que hacen del postre un momento único bajo la creatividad de los chefs

No solo el sabor define un postre, sino la pasión y maestría con la que se crea, transformando cada delicia en una obra de arte (Freepik)No solo el sabor define un postre, sino la pasión y maestría con la que se crea, transformando cada delicia en una obra de arte (Freepik)

Al final de la cena o del almuerzo, el anhelado momento del postre se convierte en una experiencia que no solo está definida por el sabor, sino también por la maestría y la pasión con la que se crea cada delicia. Es ese toque especial que solo un experto puede aportar, y que hace que cada bocado sea una obra de arte.

Para algunas personas, enfrentarse a la decisión de qué opción elegir puede ser abrumador, pero afortunadamente, hay lugares donde el toque dulce del final es una pieza esencial para que la experiencia culinaria sea perfecta. El toque distintivo de estos sitios gastronómicos radica en la calidad de las materias primas y en la habilidad de los chefs. Después de todo, la vida es demasiado corta y vale la pena elegir postres inolvidables.

Infobae confeccionó un listado de 11 lugares que hacen del postre un momento único, bajo la inventiva y la creatividad de sus maestros pasteleros.

Arriba Rooftop en Barrio Parque ofrece una experiencia sensorial única, con postres artesanales elaborados con materias primas de calidad Arriba Rooftop en Barrio Parque ofrece una experiencia sensorial única, con postres artesanales elaborados con materias primas de calidad

1- Arriba Rooftop

En Barrio Parque, una de las zonas gastronómicas más distinguidas de la ciudad, el restaurante Arriba potencia y abre el espectro de posibilidades. ¿Cómo? A través de una innovadora propuesta que se despliega en el rooftop del Alcorta Shopping. Allí, los visitantes pueden acceder a una versátil experiencia sensorial que varía en cada momento del día.

En relación a los postres, Arriba cuenta con una selección clásica de pastelería, haciendo foco en la materia prima de calidad que se aplica en variadas recetas para disfrutar en cualquier momento del día. Todas las propuestas son elaboradas de manera artesanal, respetando procesos y tiempos, para así obtener un producto de excelencia. La mente brillante detrás de estas opciones es Genyerber García, oriundo de Venezuela, quien vino a Argentina hace 5 años. Actualmente, se destaca como jefe de pastelería en Arriba.

“¿Nunca has sentido esa necesidad de sellar una velada con algo que te cautive y te haga sonreír? Bueno, los postres hacen eso”, introdujo García en diálogo con Infobae. Y sumó: “Después de la comida, te das esa libertad de probar y sentir cada sabor; es el momento más tranquilo y dejás que te atrape. En ocasiones, el postre resalta los sabores del plato principal, así que buscamos hacer recetas que sigan la misma vía pero que puedan hacerse notar por sí solas, que sean livianas y llenas de sabor. Y además, en Arriba siempre lo hacemos con un poco de show”.

Los postres más aclamados por el público en Arriba son, según García, el mousse de chocolate, el flan de dulce de leche, el alfajor de nuez y el bautizado como “París-Buenos Aires”, que lleva pâte à choux rellena de mousse de dulce de leche y garrapiñada de maní. Más allá de las preferencias, “los ingredientes que no pueden faltar son huevo, azúcar y dulce de leche”, reveló el chef.

¿Dónde? Jerónimo Salguero 3172.

Genyerber García, jefe de pastelería en Arriba, destacó la importancia de los postres en la experiencia culinaria, y cómo estos pueden resaltar los sabores del plato principalGenyerber García, jefe de pastelería en Arriba, destacó la importancia de los postres en la experiencia culinaria, y cómo estos pueden resaltar los sabores del plato principal

Benedetta

El chef Agustín Brañas propone recetas basadas en las técnicas de la alta cocina. En su restaurante Benedetta se puede disfrutar de platos clásicos reversionados, y los postres no son una excepción.

Los ingredientes con los que trabaja Brañas tienen una destacable trazabilidad y calidad, algo que él busca constantemente para marcar la diferencia. Un flan no es un clásico, está hecho con materias primas distintivas y bajo técnicas que hacen que sea aún más delicioso. Otro ejemplo es el mousse de chocolate, que está hecha con chocolate belga con crema batida, frutas frescas y nueces dulces saladas y el panqueque de dulce de leche con helado de banana, manzana con mascarpone y toffee clásico. Para los amantes del helado, en Benedetta son caseros e imperdibles.

¿Dónde? Demaría 4709.

1557 Bistró

El restaurante del chef Alejandro Dobronich, dentro del hotel Meliá Recoleta Plaza, tiene postres clásicos pero con una vuelta de tuerca, como el milhojas de manzana sobre masa bretona, con helado de canela y salsa toffe; la clásica Creme brulee de vainilla y corte de frutos rojos; el Coulant de chocolate con crema helada y compota de frutos rojos. Incluso, hay un postre del vigilante que da que hablar en la zona y un plato de frutas estación fileteadas con almíbar de cardamomo y syrup de limón.

¿Dónde? Posadas 1557.

1557 Bistró sorprende con postres clásicos con un giro innovador, como el mil hojas de manzana y la Creme brulee de vainilla1557 Bistró sorprende con postres clásicos con un giro innovador, como el mil hojas de manzana y la Creme brulee de vainilla

Tanta

En el barrio de Retiro se encuentra una de las joyas gastronómicas peruanas de más alta calidad. Tanta es uno de los restaurantes del reconocido chef peruano Gastón Acurio, que invita a probar tentadores platos de la cocina criolla de su país de origen, hechos a base de sabores auténticos y sin prescindir de los detalles culinarios captados en toda Latinoamérica.

La gastronomía peruana es una referencia mundial y los postres no escapan a esta valoración. Bajo estos preceptos, en la carta de Tanta destacan opciones como la Rojita, un mousse de lima con centro de dulce de leche, gelée de frutos rojos y cobertura de chocolate blanco; el Tropicana, una cremosa mousse de maracuyá rellena de compota de mango, panna cotta de coco y mousse de mango; la Lucumita, una tarta de cacao rellena de cremoso de chocolate con leche, nibs de chocolate y quenelles de lúcuma, y la Copa Chocomaracuyá, un postre compuesto por una capa de una compota de frambuesa, otra de mousse de maracuyá, una de crocante de chocolate y para terminar una capa de mousse de chocolate semiamargo.

¿Dónde? Esmeralda 938.

Tanta, una joya gastronómica peruana en Retiro, presenta postres que reflejan la rica tradición culinaria de Perú, con sabores auténticos y detalles únicoTanta, una joya gastronómica peruana en Retiro, presenta postres que reflejan la rica tradición culinaria de Perú, con sabores auténticos y detalles único

Mudrá

La propuesta de cocina cosmopolita de Mudrá es plant based, con vegetales de estación y hongos como principales ingredientes. Así, la sección de postres no pasa inadvertida gracias a sus preparaciones frescas y cargadas con frutas de temporada, además de toda la creatividad y expertise del equipo de cocina para lograr novedosas combinaciones.

Hay postres realmente originales y aptos vegano: una reversión de creme brulee de choclo con leche de coco; una torta de chocolate húmeda a base de harina de almendras, chocolate amargo, mousse y ganache; y un absoluto imperdible es la crema helada a base de palta y limón con crumble de pistachos y frutas de estación.

¿Dónde? Avenida Córdoba 3942.

Mudrá ofrece postres plant based, con ingredientes frescos y de temporada, ideales para aquellos que buscan opciones veganas y originalesMudrá ofrece postres plant based, con ingredientes frescos y de temporada, ideales para aquellos que buscan opciones veganas y originales

La Cabaña

Esta parrilla de lujo, con más de 88 años de trayectoria, se distingue por sus carnes raza Angus y Wagyu, asadas a las brasas con leña y carbón. De cualquier modo, el final de la comida no está librado al azar. ¿Un ejemplo? El postre sofisticado e histórico del lugar es el Omelette Surprise, que incluye una masa de biscuit rellena con una mezcla de helado de vainilla, cáscaras de naranja confitadas, praliné de almendras y pasas de uva al ron, todo cubierto con merengue italiano flambeado.

Otra opción es el Capricho de Tres Chocolates, una suerte de degustación que combina una quenelle de chocolate con leche y licor de avellanas, otra quenelle de chocolate blanco y naranja, crema moka, naranjas a vivo bruleadas y trozos de torta Némesis de chocolate al 70 % cacao, bañado con una salsa inglesa de naranjas.

¿Dónde? Alicia Moreau de Justo 580.

La Cabaña, con más de 88 años de trayectoria, no solo se destaca por sus carnes, sino también por postres sofisticados como el Omelette Surprise y el Capricho de Tres ChocolatesLa Cabaña, con más de 88 años de trayectoria, no solo se destaca por sus carnes, sino también por postres sofisticados como el Omelette Surprise y el Capricho de Tres Chocolates

Virgen

Virgen es un lugar que expresa la esencia de la cultura mexicana de un modo fresco y contemporáneo. Su menú ofrece recetas típicas pero reversionadas, y cócteles de autor inspirados en sabores mayas para dejarse sorprender en un ambiente de diseño vanguardista.

Entre sus originales postres se pueden encontrar opciones como un mousse de chocolate amargo, servido en tortilla de maíz inflada, mermelada de jalapeños, frutillas frescas y escamas de sal marina. Otra de las propuestas es el tres leches hecho a partir de un bizcochuelo húmedo hecho con leche condensada, leche evaporada y crema de leche acompañado con rompope y fruta asada. Y el que no deja de pedir nadie: los churros caseros servidos con plátano macho frito y dulce de leche.

Dirección: Av. Caseros 467.

Broccolino

“Tirami sú!” proviene del dialecto veneciano y significa “levántame” o “tírame para arriba”. Se dice que el nombre se refiere a la energía que proporciona el café y la dulzura que aporta el postre. La receta básica consta de capas de bizcochuelo o galletas empapados en café y una crema de queso mascarpone, huevos y azúcar. Pero no es el caso de este restaurante italiano del microcentro porteño, que comandado por una auténtica cocinera toscana, no buscó adaptar el postre al paladar local sino hacer la mejor versión para disfrutarla en Buenos Aires.

Broccolino, bajo la dirección de doña Luciana Trio, presenta una versión única del tiramisú, inspirada en las tradiciones culinarias de ItaliaBroccolino, bajo la dirección de doña Luciana Trio, presenta una versión única del tiramisú, inspirada en las tradiciones culinarias de Italia

En 1985, doña Luciana Trio, alma matter de Broccolino recorrió varias regiones de su Italia natal probando diferentes variantes para luego crear una receta propia, más universal pero a la vez única. Otro imperdible absoluto pero solo si se comparte (así lo recomiendan Luciana y los mozos de la casa) es el Peccato di Cardinale: una porción de tiramisú, cuatro diferentes gustos de helado, frutos rojos de la Patagonia Argentina, castañas en almíbar y salsa de chocolate.

¿Dónde? Esmeralda 776.

Enero

Con una inigualable vista al Río de la Plata y a metros de Aeroparque, Enero Costanera ofrece un enclave natural para relajarse y disfrutar de una barra de sushi y recetas de estación. El local se distingue, entre otras cosas, por aprovechar los enormes árboles autóctonos. La experiencia propone, entonces, soltarse y olvidarse por un rato de la agitación de la ciudad.

Aquí, algunas tentadoras alternativas de postre son la panacotta de chocolate blanco con salsa de frutos rojos y crocante vainilla; la mousse de chocolate amargo con crema de pistachos de elaboración propia y un praliné de pistacho; el adicto al dulce de leche que combina mousse y helado de dulce de leche con cremoso de maní y vauquita casera; o las peras al torrontés con mascarpone, frambuesas, cobertura de chocolate y nueces.

¿Dónde? Av. Rafael Obligado 7180.

Enero Costanera, con vistas al Río de la Plata, ofrece postres tentadores como la panacotta de chocolate blanco y la mousse de chocolate amargo con crema de pistachosEnero Costanera, con vistas al Río de la Plata, ofrece postres tentadores como la panacotta de chocolate blanco y la mousse de chocolate amargo con crema de pistachos

Mess

Este espacio de Celeste Rizian y Guido Casalinuovo nació en 2018 dedicado exclusivamente a eventos privados y corporativos, y el 5 de octubre de 2022, abrió sus puertas como restaurante para el público. Armado como una propuesta distintiva, en la carta completa hay 17 platos que van variando de acuerdo a cada temporada y a las materias primas frescas de esa época.

Son todas pequeñas raciones para armar la comida de la manera que uno quiera, sin un orden concreto. El postre más aclamado: el baklava con helado de vainilla de Madagascar.

¿Dónde? Los crisantemos 392.

Asadero

Una parrilla, un horno de barro y un ahumadero que trabaja carnes y vegetales por igual es el centro de este lugar de Olivos. Luego del T-bone o la entraña a la parrilla y la ensalada de verdes de la huerta o de zucchini, hierbas frescas, semillas de girasol y palta, se puede sumar un postre con los clafoutis de frutas de temporada al horno de barro. Otra opción es la tabla de quesos y dulces, que cambia según temporada o los preparados que se diagraman con las frutas de estación.

Fuente: https://www.infobae.com/tendencias/2023/10/08/delicias-creadas-por-maestros-pasteleros-y-11-templos-del-sabor-dulce-en-buenos-aires/

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *